Современный бизнес настолько притязателен, что даже любая мелочь может стать причиной проигрыша жесткой рыночной конкуренции. Сегодня мы поговорим о роли освещения в успешном функционировании продуктового супермаркета.

Каждый владелец бизнеса, будь-то супермаркет продуктов или строительный магазин понимает, что довольный клиент вернется к нему во второй и в третий раз. Так как первое, что запоминается покупателю, это внешний вид прилавков и интерьерная атмосфера, правильное освещение является основополагающим фактором, который формировает хорошее впечатление у клиента.

Первый, и один из важнейших, критериев качественного освещения в бытовых условиях – это уровень восприятия глазами человека, подобие к солнечному свету. Недавно в США в ходе научных исследований в области психологии осуществления дали понять, что максимально комфортно для покупателей воспринимаются торговые залы, где освещение является наиболее естественным, поскольку психика человека обретает позитивный настрой при солнечном свете.

Пока в мире нет ламп, с помощью которых можно воссоздать освещение, которое на 100% соответствовало бы солнечному свету. Однако необходимо стремится к использованию освещения, хотя бы подобного по цветовой температуре к солнечному. Также для того, чтобы человек не замечал ощутимой разницы, нужно максмально приблизить спектральный состав близко к свету от солнца. Точно имитировать цветовую температуру солнечного света в помещении изнутри бессмысленно. По своей психологии мы отделяем пространство снаружи от помещения внутри. Цветовая температура белого света в обоих случаях разная, и этот факт для нас является нормальным.

Что нужно знать об освещении торговых зон в супермаркете

Каждая страна определяет собственные стандарты показателей освещенности торговых площадей в супермаркетах. Эта цифра у всех примерно одинаковая – от 700 до 1000 люкс. К примеру, в сети супермаркетов немецкой торговой марки Metro Cash & Carry показатель освещенности составляет 1000 люкс, а вот в сети английской Tesco он несколько ниже - 750 люкс. У нас нормативная политика в области освещенности магазинов гласит о цифре 400 люкс.
 
Существуют также  эргономические стандарты освещенности прилавков торговых магазинов. Это показатель находится в пределах от 400 до 1000 люкс. Для достижения таких результатов освещенности прилавков необходимо иметь запас по мощности. Он должен составлять где-то в 30 – 40%  относительно уровня освещенности в торговом зале с пустыми стеллажами, так как они преграждают путь свету и влияют на оттенок свечения.

Впрочем, не на каждом участке супермаркета применяются одни и те же правила освещения. В целях создания акцента на свежести товара, в отсеке замороженных продуктов питания используются люминесцентные лампы.  Цветовая температура ламп находится в пределах 4000-6500 К, а индекс цветопередачи (CRI) которой должен быть не меньше 80 единиц. В той части супермаркета, где продаются овощи и фрукты применяются более серьезные люминесцентные лампы, в который показатель CRI не меньше 90.

Акцентная подсветка товаров

Также важнейшим нюансом в правильной организации освещения в торговом магазине является место демонстраций товаров. Это та ситуация, когда покупатель указывает на товар, который ему понравился, а продавец дает возможность ближе рассмотреть его и оценить качество. Этот процесс обычно происходит в зоне витрины, а точнее над ней. Далее, когда покупатель остался доволен товаров, продавец проделывает процедуру взвешивания.

Что все это значит? Чтобы покупатель не усомнился в достоинствах предлагаемого товара и хорошо рассмотрел объект, используется дополнительная подсветка, направленная в сторону витрины и весов. Обычно в таких случаях устанавливают светильники с подвесной системой, а именно люминесцентные лампы T8 мощностью 36 Вт.

Качественные осветительные устройства и правильная расстановка светотехнического оборудования создает комфортное и приятное освещение. Это, в свою очередь, ведет к повышению лояльности клиентов к конкретной марке супермаркета