На российском рынке доступен миниатюрный проектор Qumi от компании Vivitek, предназначенный для различных сфер применения: в бизнесе, образовании и сфере развлечений. Данной моделью Vivitek открывает в своём ассортименте новую линейку ультрапортативных проекторов, призванных удовлетворить запросы широкой потребительской аудитории.

 

Главной особенностью данного решения является хорошее качество изображения при компактных размерах — всего 160×31×100 мм — и весе 617 г, что позволяет свободно переносить проектор в сумке или портфеле. При желании пользователь может приобрести аккумуляторную батарею для обеспечения автономности в работе устройства, потребляющего до 85 Вт/ч. Qumi снабжён 1-Вт встроенным моно-динамиком.

Техническая сторона проектора имеет ряд примечательных сторон. Следует выделить высокое разрешение проецируемого изображения, которое составляет 1280×800 точек, то есть несколько превосходит стандарт 720p. В устройстве применяется проекционная система Pico DLP от Texas Instruments, основанная на базе DMD-чипа из микрозеркал. Примечательно, что при этом не используется галогенная лампа и механически движущиеся части, источником же излучения и цвета выступает блок ярких светодиодов, благодаря чему проектор более мягкий тепловой режим работы и малые размеры.

Светодиодная технология также повышает эксплуатационные характеристики устройства: гарантированный срок службы LED-лампы составляет 30 тысяч часов. При этом яркость источника света составляет 300 лм по стандарту ANSI, а контрастность 2500:1. Максимальный размер проецируемого изображения может достигать 2,4 м по диагонали. Трапецеидальные искажения могут быть откорректированы на ±15° по вертикали.

Проектор поддерживает стереоскопический вывод изображения с помощью активной затворной технологии. Очки не нуждаются в особом передатчике благодаря встроенному в проектор излучателю DLP Link, который осуществляется синхронизацию частоты кадров и работой затвора. Важной особенностью является применение технологии BrilliantColor, которая на 50% повышает яркость изображения и обеспечивает более широкую и точную цветопередачу благодаря формированию проекции с помощью 6-цветовой палитры, а не 3-цветной RGB, как в большинстве подобных устройствах. Qumi способен отображать 1,07 млрд оттенков (30 бит).

В верхней части устройства размещены шесть базовых сенсорных кнопок, остальные средства управления размещены на пульте дистанционного управления. Среди доступных интерфейсов подключения числятся Mini-HDMI, универсальный порт ввода/вывода (24-контактный разъём для VGA/компонентного входа), 3,5-мм вход AV и 3,5-мм аудиовыход, USB и картовод MicroSD. Данный перечень коммуникационных возможностей позволяет подключать к Qumi ноутбуки, планшетные ПК, смартфоны, цифровые камеры, медиацентры, игровые приставки. В комплекте с проектором поставляются кабели Mini-HDMI—HDMI, Mini-HDMI—Mini-HDMI, универсальный порт—VGA, комплект для подключения к Apple-устройствам и чехол.

«Представляя Qumi, мы логически и функционально завершаем наш модельный ряд проекторов, теперь охватывающий любые запросы и приложения, — сказал Холгер Графф (Holger Graeff), главный управляющий Vivitek в регионе EMEA. — Разрабатывая Qumi, мы отлично понимали, что производительность, яркость и качество картинки — решающие аргументы для пользователя».